I VINI DI MATAMÀ
Una carta dei vini curata e ricercata per accompagnarvi fino alla fine del pasto!
A OGNI VINO IL SUO ABBINAMENTO
Si comincia brindando! A cosa? Al Matamà, al buon cibo ed al buon vino ovviamente!
La carta dei vini è stata studiata in modo da guidarti nella scelta del vino che accompagnerà i tuoi piatti, ovviamente non ti svelo tutto sulla carta, io userò la scusa di aiutarti nell’abbinamento per partecipare alla tua cena (rassegnati, non ti libererai mai di me).
La ricerca è stata lunga, ho dovuto bere molto per scegliere il meglio, però posso affermare con orgoglio che il 90% della nostra carta dei vini presenta prodotti di piccole aziende agricole con cui siamo a stretto contatto.
Che dire… è stato un lavoro duro, ma qualcuno doveva pur farlo!
Partiamo dai rossi, che sono stati divisi in 3 fasce.
I Rossi – 1, freschi e leggeri.
Vini che generalmente hanno una beva fresca e piacevole, con gradazioni alcoliche non troppo elevate. Sono vini che si adattano a tutte le fasi della cena e su richiesta possono essere serviti freschi, non perdendo le loro caratteristiche e la loro qualità.
In particolare però i rossi di questa fascia vengono abbinati meglio a carni poco cotte e dal gusto più delicato. Inoltre possono essere bevuti anche come semplice aperitivo, senza accompagnamenti particolari, grazie alla loro leggerezza.
Liguria
- Granaccia – Innocenzo Turco € 22
- Rosso Colline del Genovesato – La Ricolla € 19 (Ciliegiolo-Sangiovese)
- Rosso Valpocevera “Treipaexi” – Andrea Bruzzone € 16 (Barbera-Docletto-Ciliegiolo)
- “PrimeLune” Rosso – Andrea Bruzzone € 15 (Ciliegiolo) – frizzante
- Rossese di Dolceacqua “E Prie” – Anfosso € 22
Valle d’Aosta
- Pinot Nero – Le Clocher € 24
Trentino
- Teroldego – Cantina € 17
Alto Adige
- “St. Magdalener” – Unterhoser (Schiava) € 24
- Lago di Caldaro – Castel Sallegg (Schiava) € 19
Friuli
- Cabernet Franc – Toblar € 17
Emilia
- Gutturnio Fermo “Bellamar” – Valtidone € 13
- Lambrusco di Sorbara – Rio’ € 13 – frizzante
Marche
- Lacrima di Morro d’Alba – Colonnara € 19
Sicilia
- Frappato “Vittoria” – Planeta € 19
I Rossi – 2, vai di griglia!
Vini di buona struttura che meritano una particolare attenzione durante la bevuta. Accompagnano egregiamente la carne alla griglia e la cucina con cotture non eccessivamente lunghe.
Questo abbinamento permette che l’equilibrio cibo-vino si mantenga perfettamente, cosa voglio dire? Che il gusto della carne non copre quello del vino e viceversa.
Liguria
- Granaccia “Sciurbì” Rosso Colline Savonesi – Cascina Praié € 22
- Cervo Rosso – Cascina Praié € 20
- Rossese di Dolceacqua Superiore “Fulavin” – Anfosso € 25
- Ormeasco di Pornassio Superiore – Cascina Nirasca € 25 (Dolcetto a raspo rosso)
Piemonte
- Ciliegiolo Bio – Torre alle Tolfe € 28
- Roero Montespinato – Cascina Chicco (Nebbiolo) € 24
- Freisa d’Asti – Fratelli Picchio € 16
- Barbera d’Alba “Pilade” – Cascina Ballarin € 21
- Langhe Nebbiolo – Cascina Ballarin € 25
- Dogliani – Caldera € 19
- Ruché Castagnole Monferrato – Caldera € 22
Valle d’Aosta
- Torrette – Le Clocher € 20
Alto Adige
- Pinot Nero – Franz Hass € 35
Veneto
- Palazzo della Torre – Allegrini € 28 (Corvina – Rondinella – Sangiovese)
- Valpolicella Classico – Manara € 16
I Rossi – 3, eleganza e lunghe cotture.
Vini di grande struttura ed eleganza dedicati alle “lunghe cotture” e a deliziare corpo, mente e anima in qualsiasi momento della giornata…e della vita.
Le carni cotte parecchie ore necessitano di vini corposi, che grazie alla loro gradazione di alcol; acidità e bollicine, si rivelano particolarmente adatti a ripulire la bocca e prepararla per un nuovo boccone.
Liguria
- Granaccia Superiore “Ardesia” – Cascina Praié € 26
- Granaccia Riserva Colline Savonesi – Turco € 28
Piemonte
- Barolo “Bricco Rocca” – Cascina Ballarin € 65
- Barbaresco “Serraboella” – Angelo Pastura € 29
- Barbaresco – Ronchi € 35 Piemonte
- Barbera d’Asti Superiore “Balmet” – Caldera € 31
Valle d’Aosta
- Fumin – Le Clocher € 25
Veneto
- Amarone Classico – Allegrini € 90
- Amarone Classico – Corte Manara € 42
Friuli Venezia Giulia
- Schioppettino – Sgubin € 27
Toscana
- Chianti Classico Riserva – Rignana € 35
- Brunello Montalcino – Ventolaio € 55
- Brunello Montalcino – Pian delle Vigne € 80
- Brunello Montalcino – Biondi Santi € 180
- Solaia – Antinori € 270 (Cabernet-Sauvignon-Sangiovese)
- Tignanello – Antinori € 95 (Sangiovese-Cabernet-Sauvignon- Cabernet Franc)
- Nobile di Montepulciano – Gracciano della Seta € 28
Campania
- Radici “Taurasi” – Mastroberardino € 42
Puglia
- – “4.7.7” Syrah – Alberto Logno € 33
- – Primitivo di Manduria 68 anni – S. Marzano € 55
Bianchi e Rosati
Pochi, ricercati e di qualità!
Liguria
- Marì Lumassina Frizzante – Cascina Praiè € 19 Liguria
- Ricolla Bianca “Kintanino” La Ricolla € 19
(Bianchetta-Vermentino) Liguria - Rosato “Ros’è” – Cascina Praiè € 16
Friuli
- Sauvignon – Carlo di Pradis € 24
Valle d’Aosta
- Petite Arvine – Le Clocher € 23
Sicilia
- Grillo – Planeta € 19
Toscana
- Rosato – Fattoria di Rignana € 18
Le Bollicine
Vanno di moda, fanno figo…e si possono accompagnare a tutta la cena!
- Prosecco – Dogarina € 16 Metodo Charmat
- Spumante Cuvee Tradition – Colonnara € 19 Metodo Charmat
- Blanquette de Limoux – Vergnes € 22 Method Traditionelle
- Spumante “Janua” Valpolcevera – Andrea Bruzzone € 33 Metodo Classico
- Spumante Rosato Dosaggio Zero – Cascina Chicco € 33 Metodo Classico
- Spumante Blanc de Blancs – Scarpa Colombi € 35 Metodo Classico
- Spumante Extra Brut – Lenza € 35 Franciacorta
- Champagne Blanc de Blancs Eclat – Esterlin € 45
- Champagne Brut Nature Dosage Zero – A/R Lenoble € 55
- Ice Mary – Colonnara € 15 Spumante analcolico
Vini Dolci
Per finire il pasto con dolcezza
- Moscato d’Asti – La Morandina 75 cl. € 19
- Barbera Passito “Garoc” – Picchio 37.5 cl. € 25
- Malvasia delle Lipari – Colosi 58 cl. € 33
- Recioto della Valpolicella Classico “Moronalto” – Manara 75 cl. € 38
- Sauterner- Chateau Lange – Reglat 37.5 cl. € 25
- Ice Mary – Colonnara 75 cl. € 15 Spumante analcolico
Ci terrei a farti sapere che crediamo molto nei vini rossi liguri, anche se per motivi turistici la Liguria è classificata come terra da vini bianchi.
Ma noi non ci facciamo mancare nulla, infatti sarò felice di proporti combinazioni perfette tra i nostri piatti e bianchi o rosati. Sono pochi, ma ricercati e di qualità. Per i più golosi sono stati selezionati vini ad hoc per accompagnare il dessert.